Galo de Barcelos

Os galos certificados pela Confraria são produzidos em explorações licenciadas de acordo com a legislação vigente e controladas pela Comissão de Produção da Confraria, à qual compete definir as condições de produção, selecionar as estirpes elegíveis, acompanhar as explorações, o processo de produção, o desenvolvimento das aves e caracterizar o produto final.

As regras de produção incidem sobre as condições higio-sanitárias das instalações, suas dimensões, maneio alimentar e encabeçamento. As explorações são visitadas periodicamente pela comissão de produção da Confraria que, para além de verificar o cumprimento das condições exigidas procede à rastreabilidade e pesagem de todos os animais.

No que respeita aos encabeçamentos, as explorações têm que garantir obrigatoriamente que nas áreas de repouso (pernoita) não se encontram mais de 10 animais por m2, as áreas de exercício são de obrigatoriamente 2m2 por animal e é obrigatória a existência de poleiros com a dimensão mínima de 20 cm por animal.

A sua alimentação tem sempre como ponto de partida os alimentos naturais existentes na exploração, como hortícolas, vegetação espontânea, gramíneas e leguminosas. Para além dessas matérias-primas, também haverá o milho grão, farelos e misturas de cereais, produzidos na exploração ou adquiridos no exterior. O acesso à pastagem permite a expressão de comportamentos naturais e complementam a alimentação. As aves serão suplementadas com um alimento composto complementar de fórmula indicada pela confraria que terá que conter pelo menos 70% de cereais e livre de coccidiostáticos e factores de crescimento

Quinta de Eira Vedra

Ardegão, Ponte de Lima

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